Pages

пятница, 2 марта 2012 г.

Простые сладости

Тема детских сладостей в последние дни активно мелькает у меня перед глазами. И пока моя маленькая девочка до них не доросла, я поделюсь ими с вами.

Американские блоги наперебой пестрят этой вкусностью: Замороженные йогуртовые конфетки
Проще просто некуда. Берем вкусный йогурт, выкладываем чайной ложкой на пергамент, ставим на 30 минут в морозилку. Достаем и наслаждаемся! Вот только они быстро тают, хранить лучше в морозилке.
Вариации на тему:
Очень симпатично получается, если выкладывать не ложкой, а шприцом




Еще симпатичнее, если разукрасить их пищевыми красителями! 

А можно заморозить в форме для льда и получить вкусные сердечки, звездочки, рыбок итп



Если вы используете формы для льда/выпечки, то попробуйте сделать их многослойными: заморозьте сначала ванильный йогурт, потом добавьте сверху слой клубничного и когда он застынет - еще слой бананового. Так вкусно написала, что аж самой захотелось! Вы можете использовать как готовый йогурт, так и домашний, добавив в него любимые фрукты.
А еще можно покрошить в один слой печенья. Либо смешать сразу с крошками печенья или хлопьев. 

Следующие два рецепта, мы подглядели у Baby Gourmand. 
Я очень люблю готовить панир - традиционный индийский сыр (творог). В общем-то, каждая мама знает как быстро приготовить творог для малыша из молока или молока и кефира. Если поставить его под пресс, посолить и добавить специй и трав - получим вкусный сыр. 
А вот то что из него можно приготовить такие потрясающие сладости - стало для меня открытием. 
Итак, расгулла


Ингредиенты:

  • 1 литр молока 
  • 1,5-2% - лимонный сок 
  • 1 чашка сахара 
  • 3 чашки воды 
  • Несколько зерен кардамона
  • 1 столовая ложка розовой воды (опционально) 


Приготовление: Первое, что нужно сделать, это приготовить панир – так в Индии называют творог, получаемый при сворачивании молока лимонным соком. Возьмите нежирное молоко (панир получится и из более жирного молока, но шарики для расгуллы из такого творога могут разлететься при варке). Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь и добавьте лимонный сок (на 1 литр молока хватает половины среднего лимона, т.е около 2 ст.ложек сока). Молоко практически сразу станет сворачиваться.


Получившийся творог надо откинуть в сито на марлю, промыть холодной водой и отжать. Творог этот можно сразу и есть, он очень нежный и вкусный. А можно положить его на пару часов под пресс, тогда он станет похож на свежий сыр типа адыгейского. Но мы делаем расгуллу, поэтому просто хорошенько отожмите или подержите недолго под прессом (но не переусердствуйте – если из творога убрать слишком много жидкости, скатать из него шарики будет проблематично).


Разомните панир руками, как тесто, до однородной гладкой массы. Разделите на 12-15 частей и скатайте из каждой шарик диаметром до 1,5 см. (больше не надо, т.к. они потом сильно увеличатся). Старайтесь, чтобы шарики были ровными, без трещин. Делаются они легко – прокатайте комочек творога между сжатыми ладонями, а потом немного разведите ладони и шарик готов.


Из сахара и воды сварите сироп. Положите в сироп шарики и варите их под закрытой крышкой 10 мин. и с открытой также 10 мин. Шарики должны увеличиться (учитывайте это, выбирая кастрюлю) и немного расплющиться.


Выложите шарики вместе с сиропом в другую емкость, добавьте кардамон и розовую воду. Мне нравится еще и звездочку бадьяна добавить. После того, как сироп полностью остынет, поставьте все в холодильник на сутки или минимум на ночь – для напитывания шариков сиропом. После этого шарики становятся очень вкусными, прямо взрываются во рту сладким соком. Вот так все очень просто.


Не забудьте пройти по ссылке в начале рецепта, чтоб узнать о вкусности, которую можно приготовить из оставшейся сыворотки. 


Ингредиенты:
  • Сливочное масло 100г 
  • Молоко 7 ст. л.
  • Какао порошок (или кэроб) 2 ст. л. 
  • Орехи 0,5 стакана (или молотые мюсли)
  • Овсяные хлопья 1,5 стакана (лучше использовать Экстра) 
  • Сахар 0,5 стакана (или сироп из топинамбура)
Приготовление:
Довести до кипения масло, молоко и сахар. После этого добавить какао, размешать хорошо и остудить, затем смешать с хлопьями.


Из теплого теста скатать конфетки и обвалять в орехах. Руки лучше регулярно смачивать, чтоб конфетки к ним не прилипали.



Затем поставить в холодильник.


Когда конфетки затвердеют их можно раздавать всем желающим :) А тем, кто хочет сделать конфетки более полезными, рекомендую опять же пройти по ссылке в начале рецепта. 

Ну и самое прекрасное во всех трех рецептах то, что активное участие в их приготовлении могут принять дети! От чего сладости гарантированно будут еще слаще и вкусней :)


5 комментариев:

  1. Обалдеть!!! Спасибо за ссылки!! Я всегда творог готовила Кате именно лимонным соком но никогда не знала как это называется и что еще из него можно сделать. Великолепно!! Как раз завтра собиралась творог делать!

    И не могла бы ты убрать в настройках подтверждение комментариев кодом. Часто и хочется написать комментарий, но не хватает терпения каждый раз высматривать картинку, которую надо повторить ))) А если еще и не получается с первого раза - совсем беда )))

    ОтветитьУдалить
  2. Оу, в самом деле есть подтверждение? Я думала нет! А сейчас и в настройках не вижу этого пункта. оО
    Но я поищу, сама не люблю его просто жуть :)

    ОтветитьУдалить
  3. В нас чи не єдиний спосіб нагодувати малу хоч якимось молочним, досить довго, був заморожений йогурт, а точніше йогуртове морозиво. Йогурт я роблю дома в йогуртниці. Тоді в блендері перетираю шматок банана (можна і без нього) з якимось замороженими ягодами чи фруктами (полуницею, смородиною, персиком, ...) і трошки цукру (або сиропу). Фрукти змішую з йогуртом і заливаю в форми для морозива. На пару годин в морозилку і морозиво готове :)
    І дякуємо за рецепти, будемо пробувати :)

    ОтветитьУдалить
  4. А я все хочу і ніяк не зберусь придбати собі форму для морозива. Хоча от вчора ж бачила в магазині!
    А ваше, здається, бачила на одній з фото)))
    Так смачно написала, що аж самій захтілось. Тим більш йогуртове - моє найулюбленіше.
    А коли почали давати морозиво? Бо я то пригощала домашнім, але боюся що хтось, хто міри не знає, буде потом з червоним горлом бігати та кашляти

    ОтветитьУдалить
  5. Ми десь з літа почали. І більше одного разу в день не дозволяю. За цей час не помічала від морозива якихось ускладнень. Хоча ми і сочок з холодильника не підігріваємо вже давно.

    ОтветитьУдалить

 

Blog Template by BloggerCandy.com