Pages

пятница, 20 января 2012 г.

Позаботимся о птичках!

В теплое время года мы с Джу все время подкармливали на прогулке голубей и воробушков. Это приводило маленькую девочку в дикий восторг, так что приходило всегда возить с собой в коляске дежурный пакет семечек или кусок булки. Зима - не легкое время для птиц. "Гули-гули" попрятались под крышами и только добродушные бабушки во дворах раскидывают им крупу несколько раз в неделю. 
Давно уж в голове вертится мысль о простой кормушке, которую можно сделать вместе с маленькой девочкой, но никак она не могла оформиться. 
И вот сегодня на ночь глядя попались мне на глаза невероятной красоты и простоты кормушки для птичек и белок:




Стоило так ломать голову, когда все давно придумано! 



А еще они могут выглядеть вот так:










Или даже так:



Итак все что понадобится это:
  • арахисовое масло
  • корм для птиц
  • основа
  • ленточки, веревочки
  • клей
  • маленький помошник
Весь вечер я ломала голову, чем заменить нераспространенное у нас арахисовое масло, но так и не придумала. По клейкости и застываемости подходит вареная сгущенка, но вот только не думаю, что она полезна для птиц. А вот арахисовое масло, напротив, очень полезно. Так что будем искать его в наших магазинах. А может быть вы знаете, чем его заменить?

Корм для птиц можно купить в зоомагазине, либо заменить тем, что есть дома: крупой, зернышками, семечками, хлебом, кусочками фруктов и ягод, крошками.

В качестве основы так же подойдет практически все: пластиковые или жестяные крышки, плотный картон, крупные сухарики, еловые и сосновые шишки.


Порядок действий: 
К "изнанке" приклеиваем ленточку-веревочку, на которой будет держаться вкусняшка. В некоторых случаях, например к шишке, ее можно просто привязать. 
Тщательно смазываем "лицевую сторону" (либо всю основу, если вы не использовали клей) арахисовым маслом. 
Посыпаем нашу вкусняшку кормом, либо просто окунаем заготовку в миску с ним. 
Даем немного застыть и склеится. 

Затем бежим в парк и развешиваем подарочки на деревьях. Заодно можно прихватить с собой несколько дополнительных лакомств. Например, многие птички будут рады целым свежим яблочкам, просто нанизанным на ветки


Отдельное спасибо вам скажут синички, если вы порадуете их кусочками... не вареного и не соленого сала! Его так же можно просто нанизать на веточки, повесить на веревочки, разложить в кормушки. 
Особенно мне нравится, что практически весь процесс изготовления кормушки, за исключением приклеивания веревочки, можно смело доверить детям. А что делать мамам? Помогать и рассказывать о птицах и природе :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Blog Template by BloggerCandy.com