Pages

суббота, 7 января 2012 г.

Детские сказки

Сегодня я поняла, что очень мало знаю о детских сказках. Я и раньше замечала, что не такие они добрые и светлые, как хотелось бы. Не все конечно, но многие. И хотя дети воспринимают все конечно же совсем не так, как взрослые, все равно не верится, что оторванные лапки, брошенные зайчики и мишки, съеденные заживо колобки, не оставляют своего следа на детской психике, сознании и подсознании, поведении, личности (нужное подчеркнуть). Не зря говорят, что "дети сейчас другие" и что они начинают понимать и воспринимать все намного раньше, чем мы будучи детьми. Значит стоит задуматься о поиске альтернативных сказок.

Сегодня на ночь мы решили почитать сказку "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Про эту сказку я помнила только "Не пей, братец, козленочком станешь". Знаю, что мало кто помнит больше :) До этого несколько раз пытались прочесть, но для маленькой девочки эта сказка пока длинновата, так что нам хватало 1-2 страничек почитать, полистать картинки, повыковыривать паззлы и можно спать. Сегодня прочли всю. Пока девочка скакала туда-сюда по кровати аки козленочек, я делилась свежими впечатлениями в твиттере:


Жили были старик да старуха. И было у них двое детей. Очевидно маленьких. Как так то??  
 
Начинается сказка с того, что старики померли, а дети остались сиротами - отличное доброе начало 
Пошла старшая трудиться, малого брата потащила с собой. Бедный ребенок, пешком по жаре черти куда, далеко-далеко.. 
Про "копытце" из которого напиться, я вообще только сейчас поняла что это след, спасибо картинке. До этого я понимала это слово более буквально. Ну и антисанитария какая, фуфуфу!  
Беда случилась, сестрица ревет, братец-козленок скачет. Проезжает мимо купец, предлагает сходу замуж, она соглашается. Вот это темпы!
Появляется ведьма, вешает Аленушке камень на шею и кидает в реку - современные мультики нервно курят в сторонке
То что лже-Аленушка настойчиво просит мужа зарезать ее брата, а он соглашается - это вообще шок! 
Ну потом сплошные чудеса - труп поющий из реки, чудесное спасение: наряжаем труп в новое платье и она "становится лучше прежнего"
И финальный кадр, это прям вестерн какой-то!  Ведьму за ногу привязали к лошадиному хвосту и пустили в чисто поле


Милая, добрая детская сказка. Ах да.. Чудесное превращение обратно в Иванушку мне тоже очень понравилось. Спрашивается только, почему он не сделал этого раньше?

Теперь о добром :)
Совсем недавно мы забрали посылочку-подарок от Светланки и Анюты со Львова.
Среди разных приятностей там была и книжка, полюбившаяся и мне, и маленькой девочке:


Очень красивые иллюстрации, плотный картон и знакомая песенка в новой трактовке. После нее хочется скупить (или получить в подарок, дада!) все книги от Видавництва Старого Лева

Еще я питаю огромную слабость к украинскому языку, хоть и выражаюсь на нем пока коряво. Так что просто пройти сегодня в ридере мимо этой записи никак не могла:

Чому так важливо читати дитині казки українською мовою?

А оттуда попала на замечательный сайт: http://kazka.in/



Зачиталась вдоволь детскими сказками и подняла себе настроение :) А чтоб вы не растерялись, рекомендую начать с этой: Чому полярні ведмеді не їдять пінгвінів. С чудесными иллюстрациями и, прошу заметить, никто не съеден!:)



Какие сказки читаете детям вы? Какие сказки самые любимые? А может быть вы отлично сами сочиняете сказки?

Продолжение о книгах и сказках обязательно следует :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Blog Template by BloggerCandy.com