Pages

пятница, 13 января 2012 г.

Безглютеновые блинчики из нутовой/рисовой муки на минеральной воде

Еще один замечательный безглютеновый рецепт для малышей от Baby Gourmand


Масленица еще не скоро, но уже нужно готовиться. Тренироваться:) Хочу предложить рецепт блинчиков из нутовой муки (семейство бобовых). Тесто безглютеновое без яиц, без молочных продуктов. А нутовая мука, говорят, очень полезная. Однако ею нельзя злоупотреблять взрослым и детям с заболеваниями желчного пузыря. 




Ингредиенты на 2-3 порции: 


• Газированная минеральная вода – 300 мл; 
• Нутовая мука – 130-150 гр.;
• Соль – 1/3 ч.л.;
• Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
• Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
• Сода – ½ ч.л.;
• Долька лимона погасить соду. 


Приготовление:


1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар. 
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать. 
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать. 
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой. 
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут. 
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны. 





Другой вариант нутовых и рисовых блинчиков. Рецепт один и тот же. На фото сверху – нутовые блинчики, снизу – рисовые.




Ингредиенты на 1-2 порции: 

• Вода – 200 мл.;
• Нутовая мука (или Рисовая мука) – 70 гр.; 
• Соль – щепотка; 
• Сахар – 1 ст.л.; 
• Растительное масло – 2 ст.л. 


Приготовление: 


Тщательно перемешать (миксером, блендером) воду, муку, соль, сахар и растительное масло. Тесто оставить на 10-15 минут. Тесто из нутовой муки получается более плотным по консистенции. Тесто из рисовой муки жидкое. 
Про выпечку блинчиков из нутовой муки написано выше. 
Выпечка блинчиков из рисовой муки. Сначала тщательно размешайте тесто, можно его даже заново взбить миксером или блендером. Блинчики из рисовой муки выпекать сложнее. Выливать тесто нужно на сильно разогретую сковородку, чтобы они тут же схватывались жаром, а не растекались, но затем огонь надо сделать средним или минимальным. Перед тем как налить тесто на сковородку, тщательно помешайте тесто. Ложку подносите как можно ниже к сковородке. Если лить сверху, то тесто растекается, блинчик получается неровным. Если наливать низко над самой сковородкой, то блинчик получается ровнее, круглее. Масла много не нужно (и даже вредно). Сковородка должна быть полусухая, не должно быть никаких «лужиц» из масла, буквально ¼ чайной ложки. 
Если ваши убеждения позволяют вам, то можно вместо растительного масла сковородку смазывать животным жиром (свиным, бараньим). 
Выпекать блинчик нужно на среднем или маленьком огне. Переворачивать, когда они пропеклись с одной стороны. 
Блинчики из рисовой и из нутовой муки лучше есть, пока они теплые. Они одинаково хороши как со сладкими сиропами, вареньем, джемом, так и с овощными и/или мясными начинками-гарнирами. 






6 комментариев:

  1. Интересно... Руки чешутся испечь. а где ж мука такая встречается в наших краях?

    ОтветитьУдалить
  2. Рисовая встречается на базарах, еще в лотках с всякими японско-сушистыми штуками :) Правда с ней надо быть внимательной и читать состав, часто попадается с пшеничной мукой о__О

    Нутовую встречала только в интернет-магазинах :)

    ОтветитьУдалить
  3. А я даже и в супермаркете видела рисовую муку. Тоже очень хочу попробовать сделать=)спасибо за рецептики,всё очень доходчиво=))

    ОтветитьУдалить
  4. о, спасибо за рецепт! мне нравится то, что нет молочных продуктов в составе))
    из любой другой муки тоже получатся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не пробовала :) Но мне думается, что должно получиться.
      Хочу попробовать их же на кукурузной сделать

      Удалить

 

Blog Template by BloggerCandy.com